Юрий Бойчук – о технических нюансах создания Общественного телевидения Украины

Юрий Бойчук – о технических нюансах создания Общественного телевидения Украины

15:57,
5 Червня 2015
4928

Юрий Бойчук – о технических нюансах создания Общественного телевидения Украины

15:57,
5 Червня 2015
4928
Юрий Бойчук – о технических нюансах создания Общественного телевидения Украины
Юрий Бойчук – о технических нюансах создания Общественного телевидения Украины
О технической стороне создания Общественного телевидения в Украине, перспективах HD-вещания и сотрудничестве с датскими коллегами издание Broadcast.Telekritka поговорило с техническим директором Национальной телерадиокомпании Украины («UA: Перший») Юрием Бойчуком.

19 марта 2015 года Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в некоторые законы Украины касательно общественного телевидения и радиовещания. Согласно этому закону, общественное телевидение и радиовещание образуется в форме публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», 100% акций которого будут принадлежать государству.

Было решено, что Национальное общественное вещание будет создаваться на базе НТКУ, НРКУ, ГТРК «Культура», ОГТРК, ГТРК «Крым», государственных организаций «Киевская государственная региональная телерадиокомпания», «Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания», «Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания "Северская"», «Криворожская региональная ГТРК "Криворожье"», ГП «Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм"», которые реогранизуются путем присоединения к НТКУ.

7 апреля 2015 года НТКУ сделала первый шаг - в прямом эфире на презентации обновленного вещателя, на которой присутствовали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, название и логотип Первого национального были заменены на новые – «UA: Перший».

- Юрий, создание Общественного – это большая политическая, экономическая и организационная работа. Что являет собой присоединение к НТКУ всех этих организаций с технической точки зрения?

- В рамках работы рабочих групп были собраны и проанализированы данные по техническим средствам ОГТРК, были проанализированы все архивы, созданы несколько подгрупп, которые заняты выработкой общих технических и организационных решений для всех телекомпаний. Самые работающие подгруппы – «Обмен видео» и «Общий архив».

Одной из самых больших проблем является оцифровка контента и создание единого архива теле- и радиопрограмм. Дело в том, что у нас нет работоспособной техники, которая воспроизвела бы некоторые записи, сделанные в 70-80-е годы. Такая ситуация сложилась, в первую очередь, с двухдюймовым форматом Q (у нас его еще называли ТЛЦ), в котором самый большой и самый ценный архив. Пока у нас были видеоголовки к этим магнитофонам («Кадр-3ПМ» пр-ва СССР, г. Новосибирск), мы часть архива перегнали, но примерно две трети - еще не оцифрованы.

- Расскажите детальнее о проекте «Обмен видео».

- Самое востребованное направление – организация транспорта (передачи) видеосигналов из ОГТРК для «UA: Перший», в обратном направлении и напрямую между ОГТРК.

Из истории: обмен программами, включениями выполнялся с помощью сети магистральных РРЛ (радиорелейных линий). Несмотря на свою древность, система четко работала до последнего времени. Но в связи с переформатированием частного диапазона их эксплуатация была прекращена в начале года.

В качестве аварийного решения была развернута система передачи видео через публичные линии интернета, на основе бесплатных (или условно бесплатных решений Adobe Media Encoder, Wowza, VLC). В проекте приняли участия более 15 ОГТРК. К сожалению, у проекта есть ряд недостатков: отсутствие выделенных аппаратных средств (под эту задачу ОГТРК использовали задействованное в производстве или в вещании оборудование), нестабильность канала передачи (публичный интернет).

Практически сразу начали формировать ТЗ на новое решение. Два главных фактора – аппаратное решение и выделенные каналы. Кроме этих факторов, было учтено еще множество важных моментов. Мы сформировали ТЗ, получили от наших партнеров оборудование и провели тестирование, сначала на нашей базе, а через некоторое время еще и на базе Харьковской и Николаевской ОГТРК. Было протестировано оборудование Haivision, Matrox, PBI, Appear TV, Terracue, Terradek. На сегодня у нас есть готовое предложение на оборудование и выделенные каналы. В процессе тестирования проявился еще набор дополнительных функций системы:

  • формирование мультиплексированого пакета (ASI);
  • внутреннее IP телевидение (доступное и в центре, и в регионах);
  • прием спутниковых сигналов;
  • резерв спутникового приема (в центре и в Киеве);
  • целый пакет функций в результате использования постоянно выделенного канала интернета (внутренняя IP телефония, передача файлов, служебная связь).

Мы предусмотрели два этапа реализации: первый – Киев плюс шесть самых больших городов, второй – 26 регионов. Для первого этапа мы ждем помощи от европейских грантодателей. К моему большому сожалению, мы уже не надеемся на государственную поддержку, вы знаете про состояние бюджета и финансирования нашей компании.

Отдельно хочу отметить, что уже со второго этапа система «Обмен видео» может работать в HD.

- Какие сроки? Будут ли они выдержаны, по вашему мнению?

- Мы ждем изменения формы собственности нашей компании к концу года. Очень хочется верить, что все успеем. Но это огромная организационная и политическая задача.

- Если говорить об HD, насколько реальна эта перспектива?

- Это наша головная боль. Но надо четко разделить на две части – производство и вещание.

Что касается производства, телекомпания будет вынуждена перевести его в HD в результате любой замены техники, потому что другой техники на рынке уже нет. Мы очень ждем этого перевооружения. Кроме того, весь эфирный комплекс нашей телекомпании рассчитан на формировании 4 телеканалов в HD-качестве. Для полного перехода нам необходимо заменить все съемочное оборудование (ТЖК и студийные камеры), монтажное оборудование, часть инженерной инфраструктуры.

Все проекты, которые мы готовим на будущее, учитывают оборудование только HD.

Что касается вещания, эфирный комплекс нашего телеканала теоретически готов к нему, но самому вещанию мешают следующие факторы:

  • проблемы сопряжения с комплексом производства (при условии сохранения производства в SD, нам необходим целый комплекс оборудования для обработки видеосигналов);
  • отсутствие контента: не смотря на то, что компания получает заметное количество материалов в HD, это только маленькая часть от необходимого;
  • финансы: HD требует значительных затрат на спутниковое вещание, кроме того, необходимо учитывать, что телезрители смогут увидеть HD только на некоторых платформах (спутник, цифровой кабель, наземная цифра, IPTV).

В компании созрели планы на переход вещания в 16:9. Это менее затратный проект, и если мы найдем финансирование, то возможно уже в этом году сможем перевести «UA: Перший», Pershiy Ukraine и Pershiy Digital в широкоэкранный режим, что должно стать первым шагом к HD.

- Для создания такой мощной организации бюджет проекта «Обмен видео» выглядит достаточно скромно – $165 000. Это означает, что НОТУ будет работать большей частью на существующем оборудовании? Но стартовые возможности у всех перечисленных компаний разные. Планируется ли их аудит и обновление?

- Бюджет проекта «Обмен видео» с самого начала планировался минимальный, поэтому одним из условий была масштабируемость решения. Названный бюджет позволит запустить проект, наладить, обучить, внедрить, а в дальнейшем – он должен обрасти резервами, дополнительными функциями и сервисами.

Про весь технический комплекс НОТУ – к сожалению никаких заметных финансовых вливаний на перевооружение не предвидится. Мы не рассчитываем на помощь государства, поэтому так активно идет поиск грантов и альтернативных источников финансирования.

- Расскажите о сотрудничестве с датскими коллегами. О причинах и запланированных результатах.  

- Это очень новый, свежий проект. Если коротко: два датских общественных вещателя DR и TV2, вместе с МИД Дании и НТКУ создали рабочую группу из журналистов и технических специалистов Украины и Дании. Задача группы – бизнес-план по созданию и поддержке нового мультимедийного (ТВ, Радио, Интернет) ньюзрума.

Коллеги из Дании делятся своими находками и решениями, по мнению Европейского вещательного союза (EBU), датская модель – самая совершенная и эффективная в Европе. Очень необычна для нас организация работы, даже не столько технические решения, сколько то, как они используют технику, как распределяют роли внутри новостийного производства.

Очень хочется, чтобы этот проект выстрелил, это гарантия сильных, современных новостей для Национального общественного телевидения Украины. В ближайшее время работа над бизнес-планом завершится, и он будет презентован медиаобщественности.

- Как будет построена работа с «проблемными компаниями» (Крым, Луганск, Донецк)?

- К сожалению, у меня пока нет ответа на этот вопрос.

Коли «Детектор медіа» тільки розпочинав роботу, найпопулярніші українські медіа ще дослухалися до темників. Але завдяки спільній боротьбі журналістів та суспільства це змінилося. Найпоказовіше: Україна пройшла шлях від державного телебачення до Суспільного.

Тепер наша команда прагне розширювати аудиторію та впливовість Суспільного мовлення заради ідей та ідеалів, які воно продовжує ілюструвати.

Запрошуємо приєднатися до нас у цьому завданні, ставши частиною Спільноти «Детектора медіа».
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду