osvita.mediasapiens.ua

Александр Харебин: Мы решили на этом этапе реорганизации не проводить сокращение сотрудников ОГТРК

фото - прес-служба "UA: Першого"

25 августа 2015 года председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко подписал приказы о прекращении деятельности всех ОГТРК, Киевской ГРТРК, Новгород-Северской региональной ГТРК «Сиверская», Криворожской региональной ГТРК «Криворожье», НРКУ, канала «Культура» и «Укртелефильма» путем их присоединения к Национальной телекомпании Украины.

В соответствии с приказами будет создана комиссия по реорганизации телерадиокомпаний и утвержден ее персональный состав; определен срок заявления кредиторами своих требований — два месяца; установлено, что заявления кредиторами своих требований к телерадиокомпаний и их рассмотрение будет осуществляться в порядке, определенном законодательством, с учетом переходных и заключительных положений Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины».

Прекращение деятельности телерадиокомпаний должно быть осуществлено до 15 ноября 2015 года.

Сайт «Общественное вещание» расспросил первого заместителя гендиректора НТКУ Александра Харебина о том, обсуждался ли вопрос структуры и штатного расписания объединенного НТКУ, какой статус получат руководители всех учреждений, которые объединяются с НТКУ, пройдет ли сокращение и т. д. «Если коротко о ближайшем будущем, то в рамках действующего устава НТКУ на базе областных компаний будут созданы филиалы (региональные дирекции) Национальной телекомпании Украины, в которые в полном составе будут переведены все работающие в ОГТРК сотрудники», — сказал Александр Харебин.

В своем предыдущем интервью первый заместитель гендиректора НТКУ заявлял, что в процессе реорганизации в трудовых коллективах существующих государственных ТРК сокращение произойдет дважды.

— Александр, 25 августа 2015 года председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко подписал приказы о прекращении деятельности всех ОГТРК, Киевской ГРТРК, Новгород-Северской региональной ГТРК «Сиверская», Криворожской региональной ГТРК «Криворожье», НРКУ, канала «Культура» и «Укртелефильма» путем присоединения к Национальной телекомпании Украины. 2 сентября состоялась рабочая встреча руководителей всех учреждений, которые должны объединиться с НТКУ. Конструктивно ли она прошла? О чем удалось договориться?

— Встреча действительно состоялась. Надеюсь, что для руководителей ОГТРК она стала важным этапом в понимании будущего их областных компаний. Мы уверены, что полученная на совещании информация снимет все страхи и опасения сотрудников касательно объединения ОГТРК и НТКУ. Если коротко о ближайшем будущем, то в рамках действующего устава НТКУ на базе областных компаний будут созданы филиалы (региональные дирекции) Национальной телекомпании Украины, в которые в полном составе будут переведены все работающие в ОГТРК сотрудники.

— Созданы ли были еще какие-нибудь рабочие комиссии по реорганизации, кроме той, состав которой утвердит Госкомтелерадио? Какие вопросы они будут рассматривать?

— Для каждой ОГТРК уже созданы рабочие комиссии, которые займутся инвентаризацией и аудитом положения дел в областных компаниях, включая анализ задолженностей, договорных отношений, а также ситуаций с имуществом и прочими активами компаний, включая архивы и интеллектуальную собственность.

Кроме того, уже создана комиссия, в которую вошли ключевые руководители НТКУ, включая гендиректора; она будет рассматривать жалобы/рекомендации/предложения сотрудников ОГТРК касательно процесса реорганизации. Особое внимание эта комиссия будет уделять этическим, кадровым и организационным вопросам.

— Обсуждался ли вопрос структуры и штатного расписания объединенного НТКУ? Готовы ли уже проекты этих документов?

— Этот вопрос в стадии завершения, и как только мы будем готовы представить финальный документ, который бы соответствовал многочисленным нормам и положениям разнообразных инструкций и кодексов, мы это сделаем. Причем в ближайшее время.

— Как будет решаться вопрос сокращения численности штата работников в связи существенными изменениями условий труда, и в чем заключаются эти изменения? Сколько планируется в целом сократить людей?

— Как я уже сказал, мы приняли решение на этом этапе реорганизации не проводить сокращение сотрудников ОГТРК.

— Какой статус получат руководители всех учреждений, которые объединяются с НТКУ? Они остаются руководителями подразделений?

— Областные руководители после окончательной ликвидации ОГТРК станут руководителями региональных дирекций/руководителями творческих объединений.

— Каким образом будут финансироваться в переходный период все ОГТРК? А с 15 ноября объединенная НТКУ?

— После того, как мы переведем всех сотрудников областных компаний в НТКУ, — а мы рассчитываем, что это будет сделано к концу сентября, — все финансирование перейдет от Госкомтелерадио к нам, причем у нас есть жесткие требования казначейства о том, что это должно произойти уже с октября.

— Обсуждался ли вопрос программной концепции объединенной НТКУ?

— Проект программной концепции объединенной НТКУ обсуждается ежедневно, но на этом конкретном совещании — нет.

Когда начнется большой тур региональными ТРК? В какие сроки он должен состояться? Кто будет входить в делегацию? Главная цель поездок? Кто финансирует, ведь известно, что на НТКУ бюджетных средств на эти нужды нет?

— Региональные поездки комиссий в их широком составе начнутся с середины сентября. Сейчас формируется повестка для таких поездок с учетом региональной специфики и открытости областных компаний для аудита. Финансирование поездок (проживание и проезд) будет осуществляться за счет денег европейского гранта, который мы рассчитываем получить уже в ближайшие дни.

— Будете ли вы привлекать профсоюзы к обсуждению процедуры реорганизации?

— Мы начинаем период консультаций с профсоюзными организациями. Сейчас мы запросили у руководителей ОГТРК информацию обо всех зарегистрированных в их телерадиокомпаниях профсоюзах. И как только у нас будет полная картина по профсоюзам, мы планируем в середине сентября провести с ними такую же расширенную встречу.

 

comments powered by Disqus