telekritika.ua

Как устроено «Громадське.ТВ»: цифры, деньги, люди

facebook.com/hromadsketv

Ця стаття надійшла на конкурс матеріалів про громадське мовлення, організованому ГО «Телекритика». «Суспільне мовлення» як партнер конкурсу републікуватиме усі роботи, що будуть на нього надходити. Редакція може не поділяти поглядів авторів. 

Сложно поверить, что мы находимся не в штабе подпольной организации, а в офисе онлайн-телеканала, который в таких условиях смог за несколько месяцев стать одним из самых популярных в уанете.

На кухню, где мы говорим с журналистом «Громадського» Сергеем Гришиным, то и дело пытаются прорваться редакторы канала. Они хотят начитать синхрон – кухня одно из немногих мест, где можно говорить в полный голос. «Идите на ступеньки, мы тут общаемся, не видите?», – выставляет их Гришин. «Там холодно и дует», – жалуются ребята, но все же уходят. Работать в полевых условиях здесь привыкли.

Гришин на канале недавно. В первые дни Евромайдана известный журналист Мустафа Найем оказался в эпицентре событий без камеры. Сергея попросили подъехать и помочь со стримом. «Я тогда только вернулся с Майдана и очень хотел спать,- вспоминает Гришин. – Но потом подумал – а почему бы и нет?». Так началось его знакомство с проектом. После несколько удачных трансляций, Сергею предложили присоединиться к команде канала.

Как все начиналось

Идея проекта появилась в сентябре 2012 года у Романа Скрыпина, известного телеведущего, стоявшего у истоков «5 канала». Костяк журналистского коллектива составили бывшие журналисты ТВі во главе с Мустафой Найемом. В апреле 2013 года они ушли с ТВi после корпоративного конфликта на телеканале.

История «Громадського» началась 11 июня прошлого года в еще одном неприметном здании возле Киево-Печерской Лавры – там состоялась публичная презентация проекта. В успех общественного телевидения, который в корне отличался от концепта крупных телеканалов, тогда верилось с трудом. Собравшиеся на встрече журналисты пытались освоиться с новой на то время мыслью, что телеканал сможет существовать на благотворительные пожертвования. Телеконтент – вещь не из дешевых. Один выпуск новостей на ведущих телеканалах страны стоит около $25 000. «Где они возьмут такие деньги?», – недоумевали журналисты.

Откуда у «Громадського» деньги

Основную часть средств в первые месяцы существования проект получил от международного фонда «Відродження» и посольства США. Спустя какое-то время, к финансированию телеканала подключились обычные граждане. К декабрю 2013 года с помощью краудфандинга проект собрал более 500 000 грн.

На первых порах журналисты телеканала фактически жили на свои средства — разрабатывали концепцию проекта и готовились к полноценному запуску. Первые серьезные траты начались осенью — в сентябре 2013 года телеканал закупил профессиональное телевизионное оборудование на 358 000 грн. Еще около 160 000 грн потратили в в ноябре на текущие потребности. «Громадське» — очень экономное телевидение. По словам продюсера по развитию проекта Марьяны Почтарь, месяц работы «Громадського» по стоимости можно сравнить с одним выпуском новостей на «1+1» или «Интере».

Гранты, за счет которых в значительной степени финансируется проект, накладывают на телеканал строгие обязательства. Средства можно тратить только на те нужды, которые прописаны в грантовых соглашениях. Скажем, если деньги был выделен на покупку оборудования, то на них можно купить только технику. Телефонные разговоры и бензин журналисты оплачивают сами, так как мобильные телефоны и автомобили не находятся на балансе общественной организации и оплатить эти услуги по безналичному расчету нельзя.

Не было бы счастья…

По-настоящему «Громадське» заявило о себе лишь в ноябре 2013 года. Тогда президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, чем спровоцировал политический кризис в стране и массовые протесты на Майдане Независимости. «Громадське» стало одним из немногих каналов, начавших всесторонне освещать «Майдан». Прямые репортажи из кулуаров Верховной Рады и Вильнюсского саммита, «стримы» событий на Евромайдане и столкновений на улице Грушевского за месяц сделали Hromadske.tv одним из самых популярных интернет-ресурсов страны.

Президент холдинга «Интернет-Инвест» Александр Ольшанский ставит запуск Hromadske.TV в один ряд по значимости с ролью «Украинской правды» в 2004 году. «Фактически, появился новый формат медиа, которого раньше у нас не было», — говорит Александр. — В будущем это серьезно повлияет на развитие медиарынка».

Ежедневно за онлайн-трансляциями на YouTube следят десятки, а порой и сотни тысяч зрителей. У канала свыше 21 млн просмотров в YouTube, на него подписаны 156 000 пользователей сервиса. В «Громадськом» рассчитывали выйти на такой уровень посещаемости лишь через 6-12 месяцев после запуска проекта — столь резкий рост популярности стал сюрпризом для них самих. Facebook- страница проекта — одна из самых популярных среди украинских медиа — на нее подписаны 72 000 пользователей.

О том, как сервису удается справиться с резко выросшей нагрузкой, IT-директор проекта Илья Бескоровайный распространяться не любит. На все вопросы о расположении серверов и способах защиты от DDoS-атак он угрюмо улыбается: «Нормально все у нас. Не хочу давать врагам лишней информации».

Кто все эти люди

Офис «Громадського» занимает в здании большое угловое помещение. В соседней комнате находится партнерский проект «Громадське Радiо», еще в одной вскоре заработает совместный с “Украинской Правдой” и “Радио Свобода” пресс-центр (пока там идет ремонт).

Половина комнаты, в которой находится Громадське отведена под эфир, в другой половине трудятся журналисты и технический персонал. Все стараются работать тихо и общаться шепотом, чтобы не мешать ведущим. Если нужно ответить на телефонный звонок и поговорить – выходят в другую комнату.

Телеканалом управляет программный совет из восьми человек, среди которых такие известные украинские журналисты как Мустафа Найем, Дмитрий Гнап, Роман Скрыпин, Сергей Андрушко и другие. Раз в году программный совет определяет главу и согласовывает редакционную политику телеканала. Сейчас программный совет возглавляет Роман Скрыпин.

Всего в штате Громадського работает около 30 человек. Помимо этого, проекту помогает множество волонтеров. Журналисты телеканала условно делятся на три выпускающих группы, каждая из которых делает утренний, дневной или вечерний эфиры. Группа состоит из 1-2 ведущих, выпускающего редактора, второго редактора, продюсера эфира, режиссера, звукорежиссера и линейного продюсера, который занимается организационными вопросами и координацией стримеров. Рабочий день каждой группы составляет 6-7 часов, из которых 2-3 часа уходит на эфир и еще 3-4 на подготовку к нему. «Бывает, что работаем по 19 часов в сутки», — поясняет выпускающий редактор «Громадського» Настя Станко. «А бывает, что и по пять», — парирует Гришин. — День на день не приходится».

Несмотря на взрывоопасную обстановку в стране, журналисты «Громадського» настроены позитивно и не обращают внимания на угрозы в свой адрес. «Нам постоянно присылают угрожающие SMS, предупреждают о грозящей опасности, но мы на это не реагируем и работаем в обычном режиме», — улыбается Марьяна Почтарь.

«Громадське» в полной мере оправдывает свое название. Несмотря на возросший штат, проект по прежнему часто прибегает к помощи волонтеров. «Желающих помочь очень много, но мы оставляем только тех, в ком на данный момент есть необходимость. С остальными мы обмениваемся контактами и связываемся, когда видим, что они могут чем-то помочь», — рассказывает Марьяна. — Многие после этого присоединяются к нам. Например, команда звукорежиссеров полностью собрана из волонтеров. А сегодня к нам пришел парень, который умеет залезать на дома, мосты». «Можем сделать из него классного стримера», — подает идею Гришин.

«К прямым трансляциям и камерам в народе относятся по-разному», — рассказывает Гришин. «Бывает приходишь в Украинский дом, никого не пускают, а Громадському ТВ – пожалуйста, проходите. А бывает и по-другому. Приходишь ты в Мариинский парк, а там тебя сходу называют провокатором и пытаются выставить вон». Именно в Мариинском у стримера и ведущего «Громадського» Богдана Кутепова «титушки» отобрали планшет. «Я не такой смелый как Кутепов, — смеется Гришин. — Как только ситуация обостряется, я прячу технику и иду оттуда подальше».

Форс-мажоры на «Громадьском» возникают постоянно — таковы неизбежные последствия «живого» формата. Средний палец Романа Скрыпина, показанный в прямом эфире соавтору репрессивных законов депутату Олийныку, стал интернет-мемом. Нашумевшее интервью с мэтром российской журналистики Алексеем Венедиктовым журналисты «Громадського» вряд ли могут занести себе в актив. Настя Станко вспоминает о нем с неохотой. «После эфира у нас был внутренний разговор, но я не могу выносить его наружу. Мы сделали выводы как по этой ситуации, так и по другим. Нужно было немного иначе вести диалог», — признается журналист.

«Громадське» часто обвиняют в том, что его сотрудники переступают грань между общественной деятельностью и журналистикой. Впрочем, по итогам интервью с Венедиктовым и другими гостями, команда канала опубликовала заявление, в котором журналисты извинились за непрофессиональные действия со своей стороны и пообещали провести работу над ошибками.

Сейчас «Громадське» продолжает собирать деньги на финансирование своих расследований и программ. Канал рассчитывает привлекать спонсорские и рекламные деньги, а пока успешно пользуется народной поддержкой. Проект запустил на платформе «Большая идея» краудфандинговую кампанию, целью которой является собрать миллион гривен. Уже за первые несколько недель команде удалось собрать свыше 900 000 гривен. На эти деньги канал будет платить журналистам гонорары и закупать технику. Что дальше — мало кто знает. Далеко в будущее на «Громадськом» заглядывать не принято.

Тимур Ворона, MYMEDIA

comments powered by Disqus